婚假是幾天? 多久要請完?

分享這篇文章給你愛的人吧:

婚假 的定義:結婚或再婚可以請的假

聖經提到:「耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一個幫助者作他的配偶。」(創世紀2:18),這是人類的第一個婚姻。為了祝福婚姻,人類發展出所謂的 婚假 ,也就是指「結婚」才能請的假。因此,「訂婚」畢竟跟結婚不同,是不能請婚假的!如果真的要在訂婚日請假,可請「事假」或「特休假」。

此外,勞工「離婚後再婚」也算結婚,所以也可以請婚假!(新聞:傻眼!行員37天內結婚4次請32天婚假 銀行不准假遭罰

勞動基準法第43條(請假事由)
「勞工因婚、喪、疾病或其他正當事由得請假;請假應給之假期及事假以外期間內工資給付之最低標準,由中央主管機關定之。」

內政部(75)台內勞字第 467204 號函
「勞工請假規則第二條規定:『勞工結婚者給予婚假八日,工資照給。』勞工離婚後再婚,既有結婚之事實,雇主即應依上開規定辦理。」
婚假

 

婚假 可以放8天,這8天不包含例假日

依勞工請假規則第2條, 婚假2022年 是8天。而這8天是不包含例假日的唷,如果是連續放8日中間有例假日、國定假日,雇主可不能說:已經放8天了回來上班,要等8天工作日放完後,才能請勞工回來上班唷!

勞工請假規則第2條
「勞工結婚者給予婚假八日,工資照給。」

內政部(74)台內勞字第 302665 號函
「一  勞工事假、婚假、喪假期間,如遇例假、紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,應不計入請假期內。

二  勞工事假、普通傷病假、婚假、喪假期間,除延長假期在一個月以上者,如遇例假、紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,應不計入請假期內。」

 

婚假 可以分次請或 分開請 嗎? 雇主可以規定要一次請完嗎?

法律沒規定婚假不能分次請,所以婚假可以「分次請」或 分開請 。

 

婚假有薪資嗎?

婚假有薪資,雇主應該給全薪,而不能不給薪。

勞工請假規則第2條
「勞工結婚者給予婚假八日,工資照給。」

婚假
(婚假是有薪假,雇主要給全薪)

 

婚假要在多久之前請完?

婚假要在:結婚那天前10天~3個月內請完,但雇主如果同意,可以在1年內才請完。

勞動部勞動條 3字第 1040130270 號令
「核釋勞工請假規則第二條規定:『勞工結婚者給予婚假八日,工資照給。』前開婚假應自結婚之日前十日起三個月內請畢。但經雇主同意者,得於一年內請畢,並自即日生效。」

 

婚假因為新冠肺炎,無法在一年內請完,可以經雇主同意延長

如果因為新冠肺炎病毒嚴重,而雇主雖同意在1年內請完婚假,但實際上有困難時,勞動部又再放寬規定,如果雇主又同意的話,可以在「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心解散之日」的1年內請完。

勞動部民國110年02月02日勞動條3字第1100130044號函
「主旨:為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,有關勞工婚假請休期間得依說明事項辦理,請查照。

說明:
一、依本部104年10月7日勞動條3字第1040130270號令釋,勞工婚假應自結婚之日前10日起3個月內請畢。但經雇主同意者,得於1年內請畢。
二、由於國際疫情仍嚴峻,為使勞工能有較彈性之婚假規劃,勞工如無法於本部104年10月7日勞動條3字第1040130270號令釋規定期間內請畢婚假者,得經雇主同意,於疫情結束後1年內請畢。
三、前開所稱「疫情結束」,指「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心解散之日」。」

 

雇主不讓勞工請婚假將面臨罰鍰!

雇主不讓勞工請婚假,是違反勞基法第43條,依勞基法第79條第1項第3款,可處2萬~100萬元罰鍰!

相關裁罰案例:傻眼!行員37天內結婚4次請32天婚假 銀行不准假遭罰

勞動基準法第79條第1項第3款
「有下列各款規定行為之一者,處新臺幣二萬元以上一百萬元以下罰鍰:
三、違反中央主管機關依第四十三條所定假期或事假以外期間內工資給付之最低標準。」

 

婚姻是上帝所創立的,丈夫妻子要彼此相愛、順服

聖經說:有法利賽人來試探耶穌,說:「人無論什麼緣故都可以休妻嗎?」耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」(馬太福音19:3~6)

你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷汙皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子。愛妻子,便是愛自己了。」(以弗所書5:25~28)

你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住。因他比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。」(彼得前書3:7)

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」(以弗所書5:22~24)

婚假

其他相關文章:

產檢假可以請幾天? 孩子的爸可以請產假嗎?

產假有幾天? 2021產假有薪水嗎?

陪產假最多可以請幾天? 陪產假有薪水嗎?

安胎假可以請幾天?雇主不准安胎假有甚麼處罰?

家庭照顧假 幾天?家庭成員怎麼認定?【照顧家人】

分享這篇文章給你愛的人吧:
%d 位部落客按了讚: