原創性 要具備哪些要件?【著作權法】

原創性 要具備哪些要件?

要成為著作權法保護的著作,必須要具備 原創性 ,也就是人在未抄襲其他著作下所為的獨立創作,且該著作具備特定內容與創意表達、可以表現出著作的個性和獨特性。而原創性並不要求著作一定要是獨一無二,就算與他人著作有雷同,只要沒有抄襲,仍然具備原創性。

舉例來說,受到普羅大眾喜歡的米飛兔(Miffy)就是由迪克•布洛納Dick Bruna在沒有抄襲下所為的創作,則由迪克•布洛納畫出的米飛兔就具備原創性要件,屬於著作權法保護的著作;相反的,如果一個人在學習畫畫,他看著迪克•布洛納已畫出的米飛兔,一筆一畫完全模仿並畫出來,則這樣被複製出來的米飛兔,因為是抄襲而來,就不具備原創性,不受著作權法保護。又例如,許多科技公司已經推出各種生成式AI,如果使用者只是單純的將指令下達給生成式AI後,就完全由AI自動產生出來的內容,由於欠缺人類精神上的投入、且指令無法表達著作的個性或獨特性,因此也不屬於著作權法上的著作(延伸閱讀:生成式AI產生的內容有著作權嗎?【AI著作權】)。

上帝創造了宇宙萬物,光是從地球上的物種,人類已知的就高達1千萬種以上,是最好的創作者,從地球的眾多生物來看,很難否認這世界沒有上帝。聖經說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉著所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。」(羅馬書 1:20 ),願你現在就來認識這位造物主!

原創性

★最高法院109年度台上字第2725號民事判決:「著作權法所稱之著作,係指屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作,著作權法第3條第1項第1款定有明文。所稱創作,乃著作人基於思想或感情之表現,且有一定之表達方式,須具有原創性。而所謂原創性,則指著作人之獨立創作,具備特定內容與創意表達,足以表現該著作之個性及獨特性,而非抄襲他人之著作物。」。

★智慧財產及商業法院111年度民著訴字第80號民事判決:「次按著作權法雖未對抄襲加以定義,但著作權法保護之著作祇須具有原創性,即著作人之獨立創作,非抄襲自他人之著作即可,是一著作雖與他人之前之著作雷同,但如非抄襲前一著作,而係自己獨立創作者,仍具有原創性,而受著作權法之保護…」。

 

分享這篇文章給你愛的人吧:
返回頂端