雙白實線意思 ? 跨越雙白線會被罰嗎? 哪些情形可以跨越雙白線呢? 2021

分享這篇文章給你愛的人吧:

馬路上 雙白實線 的意思、作用是什麼?

雙白實線 」的意義在於:道路駕駛人「不可變換車道」。

雙白實線
馬路上的雙白線是什麼意思?

道路交通標誌標線號誌設置規則第149條第1項第1款第7目
「標線依其型態原則上分類如下:一、線條以實線或虛線標繪於路面或緣石上,用以管制交通者,原則上區分如下:
(七)雙白實線設於路段中,用以分隔同向車道,並禁止變換車道。」

雙白實線 與雙虛線意義、作用不同

另外有跟雙白實線很像的「雙白虛線」,「雙白虛線」作用在於作為未劃設行人穿越道時讓路線之停止線或作為行車方向隨時間而改變之調撥車道線。千萬別搞混囉!

道路交通標誌標線號誌設置規則第149條第1項第1款第6目
「標線依其型態原則上分類如下:一、線條以實線或虛線標繪於路面或緣石上,用以管制交通者,原則上區分如下:
(六)雙白虛線設於路口者,作為未劃設行人穿越道時讓路線之停止線;設於路段中者,作為行車方向隨時間而改變之調撥車道線。」

 

雙白實線 的種類有哪些?

※種類1: 雙白實線 (禁止雙邊變換車道)

※種類2:白實線+白虛線(禁止在實線一面處的車輛變換車道)

★道路交通標誌標線號誌設置規則第167條第2項
「本標線分雙邊禁止變換車道線及單邊禁止變換車道線兩種。雙邊禁止變換車道線,為雙白實線,其線型尺寸與分向限制線同;單邊禁止變換車道線,為白實線配合白虛線,虛線與實線間隔一○公分,在實線一面之車輛禁止變換車道,在虛線一面之車輛允許變換車道。連續禁止變換車道路段,其間隔不足一二○公尺者,得視需要啣接設置之。」

 

雙白實線通常會設在哪裡?

大多設在交通比較繁雜等的多車道處(例如:橋樑、隧道、彎道、坡道等)

道路交通標誌標線號誌設置規則第167條第1項及第2項
「禁止變換車道線,用以禁止行車變換車道。設於交通特別繁雜而同向具有多車道之橋樑、隧道、彎道、坡道、接近交岔路口或其他認為有必要之路段,並得於禁止變換車道處之起點路面,標繪黃色『禁止變換車道』標字。」、「本標線分雙邊禁止變換車道線及單邊禁止變換車道線兩種。雙邊禁止變換車道線,為雙白實線,其線型尺寸與分向限制線同;…。」

 

違規跨越雙白實線罰多少 錢?還有其他處罰規定嗎?

違規跨越雙白線 ,會被處600~1800元以下罰鍰,除此之外,還會被記違規點數1點。

道路交通管理處罰條例第48條第1項第2款
「汽車駕駛人轉彎或變換車道時,有下列情形之一者,處新臺幣6百元以上1千8百元以下罰鍰:二、不依標誌、標線、號誌指示。」、

★交通部107年8月22日交路字第1070021642號函釋略以:
「跨越禁止變換車線變換車道,應以道路交通管理處罰條例第48條第1項第2款規定舉發」

道路交通管理處罰條例第63條第1項第1款
「汽車駕駛人有下列各款所列條款之一者,除依原條款處罰鍰外,並予記點:一、有…第45條…情形之一者,各記違規點數1點。」

雙白實線
違規跨越雙白線的處罰

可以合法跨越雙白實線的例外情形

如果是要準備停車或臨時停車,可以跨越 雙白實線 。

但,千萬要記得「有打方向燈」不是可以避免跨越雙白實線的被處罰的免責理由唷!

道路交通安全規則第98條第1項第5款
「汽車在同向二車道以上之道路(車道數計算,不含車種專用車道、機車優先道及慢車道),除應依標誌或標線之指示行駛外,並應遵守下列規定:五、除準備停車或臨時停車外,不得駛出路面邊線或跨越兩條車道行駛。」

 

聖經說:「但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人我主耶穌從死裡復活的神, 在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!」(希伯來書 13:20 – 21)

行車前除了要看本文張注意不要跨越雙白線,以免觸法,也要向認識我們生命唯一救主耶穌、向耶穌祈求行車、平時生活的平安!

分享這篇文章給你愛的人吧:
%d 位部落客按了讚: